宣導活動報導 宣導活動報導
  • 教會界性犯罪,必須揭露處理

國度復興報 2013.09.18

【記者黃銘嫥台北報導】如何處理教會中的性犯罪?當加害人是教會中的掌權者該如何是好?下午的工作坊中,教會人權促進聯盟理事長、台北真理堂郭英馥師母,以自身服事的經驗強調,教會中處理性犯罪的最終目的不在於審判與懲罰,而是為了重建受害者及加害者,使之恢復與神、與人正確的關係。  

「當加害者對受害者是有權柄的牧者或主管時,是最難處理、也是最受傷的。」楊師母認為,身為權柄人物,不論是以利益交換或是脅迫手段的性犯罪,權柄者皆需負完全的責任。據統計,被陌生人強暴相較於被親近、信任的人強暴,後者的殺傷力更大;同樣的,若被上帝賦予權柄照管羊群的牧者是加害人,所造成的傷害將更難抺滅。  

接著,楊師母以自身的經驗談到如何處理教會中的性犯罪。第一個原則是「必須處理」。楊師母說,許多教會因怕事而沒有處理,特別是加害者為教會中有權位之人。她舉例說道,曾有一名同工忍痛離開自己服事多年的教會,因無法忍受負責音樂事工的弟兄,履次讓自己的女友懷孕,教會卻視若無睹,這弟兄的父母是教會的長老,總以「教會要有愛心、要寬容」為理由,縱容自己的孩子繼續服事、繼續犯罪。  

另一個不處理的原因是怕教會的名譽受損,擔心一旦揭發會被外人嘲笑、弟兄姊妹會受傷,不如不要處理,反正只是一兩個人受害。「他們好像在幫上帝保住祂的面子,但你認為上帝會為了要面子就不要公義、包庇罪惡、任人玷污教會嗎?」  

楊師母接著表示,對於受害人,需要醫治、修復及重建;然而,對於加害者更是需要處理。「揭露其罪行,加害人或許一時無路可走,但更嚴重的是,若他不認罪、不悔改,將失去救恩、會滅亡,若真的愛他就必須處理。」楊師母指出,所謂「揭發」非指訴諸媒體,而是對相關的人揭露事實,第一步即是向加害人的權柄透露。  

再來是避免加害人重犯,傷害更多的人。通常性犯罪者再犯率高,揭露罪行也是一種「見光死」。此外,也是為了降低對教會的傷害,楊師母特別提到若犯罪的人為權柄者,需向他屬靈影響範圍之內的人公開的認罪,若不公開,會使一些不明就理的會友為他抱不平,甚至導致教會分裂,並且,若此人沒有認罪之心,可能會利用其影響力煽動會友。  

教會處理與司法處理最大的不同乃在於,司法的最終目的是為了審判與處罰,而教會是為了重建受害者及加害者,使之重新恢復與神、與人的關係,而「這比司法更難。」  

處理教會中性犯罪的第二原則為「團隊」,承擔責任同工群需同心合一、凝聚共識、彼此幫補。再來是「尋求專業協助」,楊師母建議可尋求專業的法律及諮商機構提供協助,或諮詢教會人權促進聯盟。最後楊師母強調,處理性犯罪的問題最需要的是仰望主,依靠聖靈隨時的幫助,「使神的教會可以走在上帝聖潔的光中。」

教會人權促進協會  

係由台北真理堂主任牧師楊寧亞及監察委員高鳳仙等人發起。其宗旨在於:提供服務平台,以專 業、客觀的態度,協助各基督信仰團體和相關人士妥適處理性侵害、性騷擾、家庭暴力以及其他違反人權的案件,使受害者、加害人以及基督信仰團體能早日走上更 新與復原的途徑。任務與功能包含:輔導關懷、防治宣導、協助調查以及公共事務。

性侵案件數劇增,教會應謹慎提防

台灣性侵案件通報數從 2002 年起首度突破 3000 件,2011 年已達近 14000 件,平均每日發生 37 件,為十年前的四倍之多,「若再加上受害者隱藏未 報案的件數將不止這些。」前東華大學諮商與臨床心理學教授陳若璋老師分析數據表示,大部份案件的加害者是生活周遭認識的人(認識/不認識倍數為 4),國一 及小六生為最大危險群,值得關注的是男性受害者有增多的趨勢。  

陳老師表示,性犯罪也可能發生在教會,教會須多注意兒童、青少年在教會或營會中的人身安全,牧者服事時也需謹慎身體的界限。

當受害者不肯舉發…  

若教會中,性犯罪受害人不肯舉發時,該怎麼辦?楊師母表示,首先要認清自己的角色,若是身為輔導,其責任是陪伴幫助,而非調查審判,若受害者堅持不願舉發,必須加以尊重;但若是身為受害者的父母或牧師,是可以舉發的,但態度不是為了審判,而是提供資訊,共同面對處理。楊師母再三強調,受害者需更多的信任 及關注,教會若能有一段時間的陪伴,將有助於復原與重建。  

陳若璋老師則補充,依法令規定,若性犯罪受害人陳述時有確切證據,專業心理師或社工必須依法強迫通報,否則會被罰款並吊銷執照。因此,若受害人不願被通報,陳老師將會阻止對方繼續陳述並轉介他人。