宣導活動報導 宣導活動報導
  • 蘇家宏談如何處理性騷擾事件

國度復興報 2013.09.17

【記者傅筱琁台北報導】「開黃腔、毛手毛腳、色瞇瞇的亂瞄、偷窺、跟蹤或是透過 e-mail、簡訊騷擾…。」這些討人厭的行為犯法嗎?恩典法律事務所所長蘇家宏律師從法律角度談「怎樣才算是性騷擾?」及「被騷擾了我該怎麼辦?」他也呼籲大家要從無感變成有感,如果發生在他人身上也能勇敢挺身而出。

蘇律師提到,目前性騷擾法規有:適用於工作場所的「性別工作平等法」、適用於學校的「性別平等教育法」,發生在職場以外的性騷擾事件,例如加害人為教會人員,或在教會內發生的性騷擾事件,則適用「性騷擾防治法」。比起過去,現今已制定法律,保障人民有不被性騷擾的權力。他說,從小地方防治,才不會有大傷害發生。

何謂性騷擾?蘇律師提到,性騷擾必須與「性」有關,在性犯罪以外的行為。重點在於「騷擾行為是否使被害人有受到侵犯的感覺,或是有無違背被害人的意願。」違反他人意願而實施與性或性別有關的行為,若造成對方的厭惡,並且不當影響對方的日常生活,都算是性騷擾。因此,前述如開黃腔等行為都已算構成性騷擾。

而一旦受到性騷擾該怎麼辦呢?蘇律師說,受害人一經申訴屬實,有三種方式,第一、為行政救濟,可罰款一萬至十萬;第二、造成當事人精神受損,可要求民事賠償,法院視當時狀況判賠精神損害賠償金額;第三、罪行更甚者,可判坐牢二年以下。

「若是於工作時間內,在教會中發生,且被害人為教會同工,遭到上司、其他同事、教友的騷擾適用於性別工作平等法。」美國宗教界醜聞,四成修女曾遭性侵犯或性騷擾則是一案例。

工作團體之雇員未滿三十人或騷擾行為是雇主時,可透過書面、口頭向當地勞工局提出申請。隸屬於雇員超過三十人的工作團體員工則可向雇主提出申請,工作團體並應成立「申訴處理委員會」。

雇主同時也具有防治義務,當知悉有性騷擾情事發生時,須採取立即有效的糾正及補救措施。顧員三十人以上的工作團體也應訂定性騷擾防制措施、申誡及懲處辦法,並在工作場所公開揭示之。

職場外的性騷擾,被騷擾人應在一年內提出申請,以書面或是口頭提出申請。