宣導活動報導 宣導活動報導
  • 惟有愛能醫治,難以言喻之痛

國度復興報 2013.09.17

性傷害的預防與關顧工作坊

「祂要按公義審判世界,按正直判斷萬民。耶和華又要給受欺壓的人作高臺,在患難的時候作高臺。耶和華啊,認識?名的人要倚靠?,因?沒有離棄尋求?的人。」(詩九8-10)

【記者傅筱琁台北報導】「性犯罪在耶穌看來是非常嚴重的事,若耶穌如此看重更甚你我,教會豈能等閒視之?」由「教會人權促進聯盟」主辦的「教會難以言喻之痛-性傷害的預防與關顧工作坊」,九月十二日於台北真理堂舉行。座談會聚集牧者、律師、監察委員、心理學教授專家學者,從法律、神學等面向談起。

該堂主任牧師楊寧亞首先以「以耶穌的心為心」為題,談何謂「性傷害」及其殺傷力。

何謂性傷害?

「罪會帶來傷害,因為性犯罪所帶來的傷害稱為『性傷害』。」楊牧師提到,耶穌看性犯罪和世界不同,世界只以外在行為定義性犯罪,只要無外在行為就不被定罪。但耶穌卻從更深一層─人的內心,來看性犯罪。楊牧師從神學的角度將性犯罪定義為「凡不合神心意,不合真愛,企圖(思想意念)或進行的性行為,在耶穌基督理都稱為性犯罪。」 接著他談到三類型的性傷害: 凡違反個人意願:性侵、強暴、性騷擾皆屬此範疇。在婚姻中,若單方面強制要求進行的性行為,也會對另一方造成傷害。且對象不僅只限定男性對女性,反之亦同。

其次,即使雙方願意,凡不合神心意的性行為,無論發生在婚前或是婚後,都會帶來傷害。「只要在婚姻以外發生的性行為都會帶來性傷害。」

最後,則是各人加諸在自己身上不當的性行為,例如手淫。他說,雖然社會普遍不認為這是罪,醫學界法亦表此行為不會對身體帶來傷害。「但從神學觀點,耶穌看此就是罪。」

楊牧師再次強調:「只要不在真理中進行或企圖進行的性行為都是性犯罪。罪必然帶來傷害,性犯罪更是如此,其必然帶來對自己及他人巨大的傷害。」

性犯罪影響全人 為何性犯罪所帶來的傷痛遠超過其他犯罪行為(說謊、驕傲、忌妒等)?楊牧師引林前六章 15 至 20 節經文提到,保羅強調性犯罪會讓人徹底被污穢,因為「人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。」(林前六 18)。此外,因基督徒彼此互為肢體,當一個肢體犯罪時,會牽連全肢體使教會受到傷害。 當大衛不當運用權柄,與拔示巴犯淫亂罪,其後果不僅影響雙方,神追討此罪直到大衛的後代,也影響到全國。由此可見,領袖犯淫亂會使個人及群體帶來極大傷痛。

楊牧師表示,神造人、造家庭時,為要將祂自己的本性彰顯出來。但是當人不當使用性,不僅影響到個人的靈魂體、影響到教會,受到最大傷害是神。 最後楊牧師問,重生得救的基督徒會性犯罪嗎?教會領袖會因性跌倒嗎?「馬丁路德說過,基督徒同時是罪人也同時是義人。」每個人都可能跌倒、犯罪,因此預防重於治療,真正知道自己是罪人的人,會提防自己免於陷入性試探。覺得自己不會犯罪,又沒有同伴可互相扶持的基督徒是性犯罪的高危險群。

愛能遮掩一切過犯 為何會有性犯罪?罪是喪失愛的結果,是愛出了問題。性犯罪是絕對的自我中心,要解決性犯罪,要先解決性,要解決性的問題則先要有愛。

教會要如何協助受到性傷害者?楊牧師說,律法一點功用都沒有,性犯罪會和說謊連結,唯有愛才能帶來改變。大量的愛才能使性犯罪者願意坦承,進而帶來醫治。

執行方面,「禱告和聖靈工作非常重要。被害者與受害者內心充滿著恐懼,與聖靈同工聖靈會把愛與真理澆灌下來;此外要透過團隊事奉。團隊事奉能具體把上帝的真實彰顯出來,但團隊本身需先達成共識,再進行處理,才不會反使團隊因意見不合造成混亂。